Oriko-san (olga_nebel) wrote,
Oriko-san
olga_nebel

Categories:

Сырный пирог с травами и кунжутом

Поскольку мы с прекрасным марусичкиным сырным пирогом заняли первое место на ярмарке "Северное сияние" в номинации "несладкая выпечка", с меня -- фотомастер-класс, как было обговорено в условиях конкурса. ;)



Пирог этот -- безусловно выигрышный во всех смыслах. Лёгкий рецепт (в чём вы сейчас сами убедитесь) и невобразимо вкусный итог, который не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

* * *
Я долго не могла вспомнить, с кем же я познакомилась сначала -- с самой Марусичкой или с её знаменитым пирогом. Потом вспомнила. В далёком 2003м ко мне пришла в гости Лиза и принесла вкусный ягодный пирог. Он мне очень понравился, а когда я попросила рецепт, Лиза сказала, что за основу взяла тесто из марусичкиного сырного пирога. И прислала мне ссылку на оригинальный рецепт.

С самой Марусичкой я познакомилась уже позже, в начале 2006го года, что ли. Вот так бывает, когда слава впереди человека бежит. Кстати, этот рецепт действительно знаменит, и мне доводилось встречать огромное количество людей, к которым он (рецепт) пришёл совсем запутанными тропами. :)

Итак, исходный текст:

сырный пирог с травами и кунжутом
рецепт такой:

для теста нужно 150 г сливочного масла, 250 г творога (5% жирности), одно яйцо, полтора стакана муки, 1\4 ч.л. соды, 1\4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
масло растопить (не кипятить!), растворить в нем соду, сахар и соль, добавить творог, яйцо и просеянную муку
получится мягкое такое тесто.
начинка:
примерно 200 гр. сыра (можно и больше, разумеется), сухие или свежие травы (любая пряная смесь или просто базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.), одно яйцо, зубчик чеснока, две ложки сметаны
сыр натереть на крупной терке, травы порезать, чеснок раздавить в давилке. все смешать.

тесто разделить на две равные части. смазать форму маслом и выстелить тестом (чтобы получилось донышко с бортиками). выложить туда начинку ровным слоем. из оставшегося теста сделать лепешку и накрыть пирог, защепив края (так, чтобы дырок никаких не осталось). посыпать сверху кунжутом, наколоть вилкой.
и в духовку на полчасика.


Теперь моё вИдение и процесс приготовления.

Что нам понадобится:



(за кадром остался кунжут, который я забыла присоединить к этой компании продуктов).

1. Растопить 150 г сливочного масла.



Если оно достаточно полежало вне холодильника, можно даже не растапливать (я и так делала); иногда я ставлю металлическую кастрюльку на плиту, иногда -- миску секунд на 30 в микроволновку.

2. Всыпать соль (1/4 чайной ложки), соду (1/4 чайной ложки) и сахар (1 ч чайную ложку). Сахар у меня коричневый, другого дома нет. )



3. Добавить творог, яйцо



и просеянную муку.
В оригинальном рецепте указан творог 5% жирности; я часто беру обезжиренный, считая, что вкус пирога от этого не страдает, а тесто и так достаточно жирное из-за масла. )





Это тесто очень мягкое и приятное на ощупь. Оно не липнет к рукам и вообще, мечта кинестетика. :)



4. Начинка:

Трём сыр. Много сыра. У Марусички сказано, что сыра 200 грамм, но можно взять больше; я всегда беру больше -- около 400. Сыр беру простой типа "Российского".



5. Добавляем в сыр пряные травы. Я обычно сочетаю свежую зелень и сухие травки; можно насыпать того, что есть под рукой. ) В этот раз у меня свежие укроп, петрушка и смесь "Итальянские травы" (базилик, майоран, петрушка, орегано, розмарин, тимьян, красный сладкий перец).



(красивую керамическую миску я взяла ради фотосессии, но вам советую брать более глубокую миску или кастрюлю ) )

6. Добавляем сметану (по рецепту -- две столовые ложки, но я часто кладу больше, например, всю маленькую баночку (180 г) целиком) и сырое яйцо.

7. И чеснок. По рецепту -- один зубчик, но у меня в этот раз чеснок был не зубчиками, а целыми маленькими головками. Поэтому -- половинку головки.





Начинка готова.

8. Делим тесто мысленно на три части и отделяем одну треть.



9. бОльшую часть теста выкладываем в форму. Подойдет любая круглая (правда, бывало, я пекла и в квадратной) форма. В этот раз я пекла просто в сковороде с высокими стенками. Тесто очень легко разминается руками прямо в форме. Дополнительно маслом форму я не смазываю: в тесте его достаточно, и пирог потом легко вынимается.

10. Начинку -- на тесто.



11. Оставшуюся треть теста раскатываем в круглую "крышу" пирога.



Накрываем пирог, накалываем вилкой.



Посыпаем кунжутом.



12. И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печём 30-40 минут (надо смотреть на степень зарумяненности).



Готовому пирогу надо дать остыть; хорош он и на следующий день (только редко доживает до следующего дня).

Приятного аппетита!
Tags: близкие, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments