Oriko-san (olga_nebel) wrote,
Oriko-san
olga_nebel

Categories:

Смерть, где твоё жало?

Ад, где твоя победа?
(На пасхальной латинской Мессе лично мне не хватает только слова Иоанна Златоуста, которое припечатывает обычно все мои печали и скорби о собственном несовершенстве. Потому что Пасха припечатывает это всё -- махом, однозначно и навсегда. Не место печалям и скорбям, когда сама смерть отменена. Да и сама по себе фраза, что мне чего-то там не хватает на пасхальной Мессе, тоже немножко смешна и нелепа в этом контексте. ))

* * *
Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

* * *
Год от года это происходит: сначала загоняешься, а как оно всё будет с детьми, а как мы все выстоим, а как они выдержат, а как вообще, как как то, а как сё, а потом просто приходит Христос и отменяет примерно ВСЁ. Все тревоги, печали, неуверенности, непродуманности, несовершенства, недоделки, сомнения и угрызения. Я как бы парю в стороне от собственного земного тела, и даже если Мих поноет, а Яна побегает, в конечном счёте выясняется, что это никому не мешает и ни на что не влияет. Потому что то, ради чего мы в храме, несравненно больше всех нас.

Христос воскрес, и смерти нет!
Tags: just life, дети, на пути к Богу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments