Oriko-san (olga_nebel) wrote,
Oriko-san
olga_nebel

Categories:
  • Music:

День, влияющий на целую жизнь

Жизнь моя идёт по спирали, и силу и радость из каждого витка я черпаю не единожды. Год, два, пять, десять, а потом оглянуться и увидеть, как память пронзает всё до конца во все стороны ... Ровно год назад в это самое время я потихоньку рожала Михаила, и сегодня {и всегда} я могу прикоснуться к этому опыту. Войти в это путешествие и вспомнить, что он мне {нам} дало {даёт, будет давать}.
Я сегодня думаю о том, как долго и бережно -- месяцами -- вступала в эти роды, а когда они начались, ушла в поток с головой без тени сомнения или страха. У меня был год после на то, чтобы испытать и то, и другое. Чистые человеческие понятные эмоции. Страх "а если бы". Сомнения. Удивление. Уважение к себе самой. Невероятное восхищение мужем. Но именно тогда -- сейчас -- 21 апреля 16го года всего этого не было. Даже меня самой почти не было. Я помню темноту и музыку. Тишину и собственное отсутствие в процессах.
Я мечтала об этом, но шла в роды не головой, не "я всем докажу" или "хочу провести работу над ошибками" или "я ковбой, я перепрыгну". Я шла -- ну, просто потому, что другого пути не было. И то, что я сейчас пишу, может показаться очень странным и пугающим, но я знаю, что есть женщины, которые меня понимают. И -- что вызывает глубокое моё уважение и восхищение -- мужчины тоже.

Женщине проще. Она не сама рожает, через неё рожает весь её род, рожает природа, рожает женское тело. От женщины обычно требуется просто отойти в сторону и позволить всему быть. Мужчинам намного, намного сложнее. Сегодня, накануне рождения моего маленького мужчины Михаила (это произойдёт в 0:23) я хочу написать о своём большом мужчине, об отце моего сына. О том, как глубоко я восхищена тем, что происходило год назад {и всегда}. Я просто ушла в тишину и темноту, мне там было безопасно и тепло, я знала, что за мной стоит мой муж. Но он -- он находился снаружи процесса. И весь период подготовки, все месяцы, которые мы разговаривали, обсуждали, готовились, читали. Он был снаружи. Он испытывал те самые человеческие эмоции. И сомения, безусловно, тоже. Как же безгранично верят в нас наши мужья, отпуская нас в междумир за новыми детьми.

Когда мужчина готовится к родам, ему на помощь приходит статистика. Цифры. Аргументы. Тонны литературы, написанной -- между прочим, мужчинами. Мишель Оден мужчина. Это великий человек, превративший боль в нежность. Мужчинам важно читать на мужском языке о -- будем честны -- совершенно мистических вещах. Оден умеет рационализировать мистику, превратить непонятное нечто в язык гормонов и химических реакций, расставить всё на свои места, приправить цифрами и успокоить наших мужчин. Цифры могут то, что не каждой женщине удаётся объяснить своими словами. Женщина чувствует, что всё будет хорошо, как должно, как надо, но порой не может подтвердить, доказать, аргументировать свою уверенность. Мужчине нужен шаг в неизвестность, почти в пропасть, нужно поверить в сверх-рациональность родов. И для этого на помощь приходит рацио.

У Мишеля Одена вот только что был в Одессе семинар. Я видела фотографии оттуда. "Роды. День, влияющий на целую жизнь". Так и есть. На всю мою, нашу жизнь. Во все стороны. Вперёд, назад и в вечность.

(а про Мишу будет завтра)
Tags: Миша 0-1, взаимоотношения, личное, люди, на пути к Богу, счастье, ты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments