Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

loxmatost'

Gaudete, Gaudete

Немного с запозданием -- с Рождеством!



Это был очень непростой адвент; пожалуй, даже в прошлом году при адовом ноябре декабрь выдался энергичным и очень правильным с точки зрения подготовки себя и пространства вокруг к праздникам. В этом году всё получилось наоборот, и мой светлый и радостный ноябрь уткнулся в очень печальный и сонный декабрь. Так тоже бывает.
И, по сути, всё это не имеет значения. На меня это напрыгнуло -- другого слова не подобрать -- в самом конце рождественской Мессы. Месса тоже была тяжёлой для нас; Яна к вечеру устала и буянила, как водится, а меня одолевали всякие противные мысли, одна другой назойливей. И фоновое ощущение неподготовленности во всех смыслах тоже не оставляло. И вот, внезапно на фоне всего этого безобразия в меня ворвался луч света: Христос-то всё равно родился прямо сейчас в вечности, невзирая на все наши бытовые и моральные сложности! )) Вот прямо сейчас и всегда. И Он видит каждое движение моей души, и мне даже показалось, что меня потрепали по лохматой голове, мол, Небель, ну ты совсем загнался и за деревьями леса не видишь. Для младенца Иисуса прямо сейчас не имеет значения, что полы у меня дома недостаточно вымыты, или что половина дел из списка не закончена, или что я проспала полдекабря, жалея себя, или ... или. Он родился и этим отменил и изменил примерно ВСЁ. И я имею полное право счастливо смеяться от того, что мир снова сдвинулся. И в декабре расцветает форзиция. )

Слава Богу за всё! Ещё раз с Рождеством, а я побегу дальше трудиться, главное, помнить, что Бог не где-то абстрактно далеко и придёт с инспекцией моих полов, а всё время и везде -- подо мной, надо мной и внутри меня.
loxmatost'

18 сентября - святой чудак и покровитель добросовестных халявщиков

Замечательный, по-моему. )

Оригинал взят у elenhil в 18 сентября - святой чудак и покровитель добросовестных халявщиков


Память св. Иосифа Купертинского (1603-1663) отмечается 18 сентября. Он родился в итальянском местечке Купертино, а свой последний час встретил в монастыре францисканцев в городе Озимо. Именно в Озимо я с ним и познакомилась - в том самом монастыре, где он жил, и где находится его гробница.

С детства Иосиф был очень забывчив, рассеян и неуклюж. Мать он очень огорчал, из-за чего она обращалась с ним сурово. В деревне его часто видели бродящим по улицам, и рассматривающим всех и вся с открытым ртом. В добавок ко всему, он обладал тяжёлым характером, и всё это не делало его популярным. В детстве его вроде как прочили в подмастерья башмачнику, но ничего не вышло. Но в 17 лет он решил стать монахом или поступить в какой-нибудь орден. Францисканская община (!) не взяла его к себе из-за его глупости. Капуцины выставили его из монастыря через восемь месяцев потому, что он не мог сделать как следует даже самую простую работу, забывал, что говорил, и ронял всё на свете. Всё же его приняли францисканцы в Ла Гротелла - в качестве помощника конюха.

На этой службе Иосиф стал преображаться. Его характер смягчился, он очень старался - и у него начала получаться его работа. Он стал много молиться и поститься. Он начал соблюдать суровейшую аскезу, предавался покаянию и умерщвлению плоти. Братья в монастыре были очарованы его молитвенной жизнью и подвижничеством и решили, что он мог бы стать священником.

Св. Иосиф хотел стать священником, но учиться у него не получалось. Он должен был сдать два экзамена, прежде чем быть допущенным до рукоположения в диаконы, а затем в священники, и оба раза он был совершенно к ним не готов, но тем не менее прошёл их. Мне рассказывали, что он знал ответ только на один "билет", и молился, чтобы Господь помог ему - и этот самый вопрос ему и попался. Поэтому св. Иосиф является покровителем всех студентов, особенно во время экзаменов и особенно если они плохо готовы :)

Больше всего св. Иосиф известен своими мистическими состояниями и левитациями. Без каких-либо странных происшествий не обходилась ни одна трапеза в монастыре. Иосифа часто видели летящим во время Мессы. Всё это привлекало многих любопытствующих, так что братья попросили перевести Иосифа куда-нибудь. Сначала его отправили к капуцинам, а затем - к францисканцам в Озимо. И там, и там его старались держать подальше от любопытных глаз.

Гробница св. Иосифа - одна из самых необычных, поскольку это стеклянный гроб, находящийся на возвышении над алтарём, который держат скульптуры ангелов. Внутри него скульптурное изображение, внутри которого находятся останки.

Когда бы я ни вспоминала о св. Иосифе, мне всегда хочется улыбнуться или даже рассмеяться, несмотря на всю суровость его аскетических деяний.


loxmatost'

Обожаю

13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.

14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.

15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?

16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.

(Деяния, глава 19) Примазались, бгг. )

Вообще, Деяния -- это такой остросюжетный боевик с элементами мистики; читается на одном дыхании и местами вызывает бешеный восторг. )
loxmatost'

Пасхальное

У меня было вполне церковное детство: меня крестили в младенчестве, мама водила в церковь (в основном на праздники, но всё же), мы очень часто ездили в Пюхтицкий монастырь и иногда -- в паломничества по разным другим монастырям.
Самые тёплые воспоминания связаны с Пюхтице, а ещё -- с нашей маленькой церковью в Мурино.



Церковь Святой Екатерины.

Collapse )

Христос воскресе, дорогие восточные братья и сёстры!
loxmatost'

ещё про Пасху

Сестрица дело пишет.

Для меня лично одна из самых больших ожидаемых от вечности радостей - это знакомство с Ним и со всеми остальными. :)
И особенно - с теми, с кем по какой-то причине не сложилось в этом мире. Если с окружающими меня близкими я могу знакомиться день ото дня больше и глубже ([выше и дальше]), то есть люди, с которыми мы говорим на разных языках и звучим в разных ритмах. Люди, с которыми нас раскидало в разные стороны, но которые, тем не менее, ощущаются важными для моей жизни, если вы понимаете, о чём я. Люди, с которыми очень не хватает ... общего знаменателя.
Я верю, что Он - этот самый общий знаменатель.

* * *


Вот скажите мне, дорогие. Мне отличным приложением к тексту Салюты видится песенка "Торнука-сити", которую мы горланили (да, Томка?) в кружковские времена. И, если верить моему древнему бумажному песеннику, автором значится Тикки Шельен. Однако гугл сотоварищи отправляет меня лесом, нет, мол, такой песни, всё тебе, Небель, приснилось.
Но как же так! Там ведь было про весну и про то, как здорово шагать всем вместе ("по пути всех, кто хочет, захватим с собой"), и вообще, про радость!

(напевает дурным голосом) Хей-йо, дай-ка лапу, счастье моё!
Лапа в лапе, дело в шляпе, хей-йо-йо-йо!
loxmatost'

В Берлин!

Дорогие немецкие друзья (на всякий случай),
если Богу будет угодно, мы снова семейством в Берлине 2-5 января.
Строго говоря, мы прилетаем 28го декабря, но немедленно отбываем в неизвестном (мне) направлении (кроме шуток, я понятия не имею, куда мы едем встречать новый год ;) ).
Зато потом у нас будет - роскошь! - два полных дня на Берлин (не считая полдня 2го).
loxmatost'

У Бога все живы

Не могу читать без слёз, неважно, что лично не знаю этих людей.

Originally posted by argentum_g at post
Дорогие друзья!

Нужна Ваша помощь. Замечательный человек дядя Вова (так его называют все знакомые и друзья) попал в большую беду - у него в квартире произошел взрыв (взорвался баллон с газом), погибла жена, старшая дочь с годовалым внуком и младшая дочь. Средняя дочь находится в больнице с ожогами на 70% кожи. Состояние критическое. Нужны деньги на ее лечение, на похороны, на то, чтобы дальше как-то и где-то жить.

В общем, очень плохи дела у дяди Вовы. :( Подробности можно найти на ютьюбе по ключевым словам "Взрыв в Харькове 16.12.12" или как-то так.

Пожалуйста, кто может - помолитесь за дядю Вову и его дочь Кристину (она на фото), а также за души его ушедших родных.



И, если кто-то в состоянии оказать материальную помощь, под катом реквизиты моего банковского счета.

Collapse )

Буду благодарна за перепосты.
autumn

Как я провёл октябрь

Collapse )

Кладбища, да ещё и золотой осенью, прекрасны. Я наблюдала, как среди зелёной листвы появляются золотые пряди, я бродила там под моросящим дождиком, я куталась в новое пальто, я грелась под последним октябрьским солнышком. И я вдоволь нашуршалась листьями.



Collapse )
Львiв

уедем

после неслучившейся Финляндии я особенно стараюсь лишнего шага не сделать без присказки "если Аллаху будет угодно" "Бог даст",

так вот, Бог даст, дорогие друзья, в понедельник поздно вечером мы отсюда уедем до 14го июня.
так что если кому-то от меня что-то нужно, то мой питерский мобильник будет функционировать примерно до 23х часов понедельника (28.05).
loxmatost'

Смерти нет

Есть бесконечное небо, одно над всеми городами планеты; есть зелено-розовый закат и такой же восхитительный рассвет, чёрная невская вода, невероятное количество рыжих фонарей по всему Питеру, гранитные набережные, дома, дворцы и храмы, вообще очень, очень много подсветки всех оттенков;
волшебная ночь - одна на все времена, когда проваливаешься сквозь время и видишь Тайну;
это огромный подарок персонально для меня - ночное такси и ночная литургия до рассвета,
и потом - обратно, чтобы успеть увидеть светлеющее небо, дочитать Откровение и сладко уснуть под крики птиц.

А сегодня - снова совсем новая жизнь. Христос воскрес, друзья!